【预告】10月22日Mark Wrathal:知觉错误在生存论上的积极意义(思勉人文讲座53/思勉校庆报告)

来源:思勉人文高等研究院发布时间:2010-10-14浏览次数:23

主题:知觉错误在生存论上的积极意义
主讲:Mark Wrathal(University of California, Riverside教授)
时间:2010年10月22日15:00-17:00
地点:闵行校区人文楼5303学术报告厅

内容简介:
  对知觉错误的经验,对于我们从哲学上来阐明知觉的特征,产生了很大的影响。总的说来,阐明知觉错误的需要,导致了心灵的表征理论。但对知觉错误的经验—错觉、欺骗甚至谵妄—推动了生存论的现象学传统向一个非常不同的方向发展。首先,知觉欺骗使得现象学家主张,知觉并不具有二元的成功条件,而是在不同程度上成功或失败。其次,它帮助我们认识到,知觉领域不是物理学的客观宇宙。最后,它使我们意识到,我们对知觉领域的经验,具有不确定性。

主讲简介:
  Mark Wrathal,1996年获University of California, Berkeley哲学博士学位。曾任Brigham Young University副教授,现任University of California, Riverside教授,是英语世界重要的现象学专家。已出版个人专著How to Read Heidegger,其重要著作Heidegger and Unconcealment即将由剑桥大学出版社出版。在剑桥、牛津和布莱克维尔的哲学指南丛书中,主编了多种关于海德格尔、现象学和存在主义的文集。在Inquiry、The Journal of the British Society for Phenomenology、Philosophical Topics等国际著名刊物上发表了不少重要论文。