【预告】6月25日倪梁康:心性现象学的研究领域与研究方法(思勉人文讲座48)

来源:思勉人文高等研究院发布时间:2010-06-17浏览次数:89

主题:心性现象学的研究领域与研究方法
主讲:倪梁康(中山大学哲学系教授)
主持:高瑞泉(华东师范大学哲学系教授、思勉人文高等研究院中国现代思想研究中心主任)
时间:2010年6月25日15:00-17:00
地点:闵行校区人文楼5303学术报告厅

内容简介:
  “心性现象学”的名称包含两个方面的内容:一方面,它以意识的本质、心的逻辑、“心的秩序”或“心之理”为其领域方面;另一方面,它以现象学的结构描述和发生说明为其基本研究方法。
  欧洲笛卡尔以来近代哲学的主体性转向,与明清儒学的心学转向和明末清初的佛教唯识学复兴是基本同步的,这三者都代表着一个内向哲学或心性哲学或意识哲学的维度,一个自身反思的、反省的、反观的维度。
  二十世纪的现象学为这样一门心性哲学提供了意识本质直观的方法,从而使一门跨文化的心性现象学的可能性得以显露出来。心性现象学的主要任务在于:在反思的目光中,通过观念直观来把握心识的本质因素与诸因素之间的本质联系。这种本质联系既意味着本质因素在静态结构方面的联系,也意味着它们在发生历史方面的联系。与之相应的方法是横向本质直观和纵向本质直观。

主讲简介:
  倪梁康,德国弗赖堡大学哲学博士。中山大学哲学系教授、现象学研究所所长,兼任中山大学西学东渐文献馆馆长、教育部长江学者、中山大学人文学院院长;国际Husserl-Studies杂志编委、国际Orbis Phaenomenologicus丛书编委、《中国现象学与哲学评论》期刊编委。著有《现象学及其效应》、《意识的向度》、《面对实事本身:现象学经典文选》、《自识与反思》、《现象学的始基:对胡塞尔〈逻辑研究〉的理解与思考》和《理念人:激情与焦虑》,对现象学传统的研究收获甚丰。近年来关注范围有所扩大,涉及中西方思想史上各个主要意识哲学(包括现象学、心智哲学、唯识学、心学、心性论等)研究传统和研究领域。试图从意识的角度出发,通过贯穿性的比较研究,把握不同时代与不同文化群体对意识问题之理解的共性与特质。