【预告】6月9日葛四友:分配正义与个人同一性(思勉午餐沙龙15)

来源:思勉人文高等研究院发布时间:2010-06-04浏览次数:28

主题:分配正义与个人同一性
主讲:葛四友(华东师范大学思勉人文高等研究院青年研究员)
时间:2010年6月9日11:30-13:30
地点:闵行校区人文楼5303学术报告厅

内容简介:
  广义的功利主义或今天所说的后果主义所受到的一个强有力的挑战就是义务论自由主义所做出的分配正义指控,即认为后果主义只顾总量的最大化,从而忽视了利益在个人之间的分配,也就是忽视了一个最基本的个人分立性的事实。但是分配正义的指控的成立是以两个观点为前提的,即国家的还原主义解释与个人同一性的非还原主义解释。社群主义从质疑国家的还原主义解释对义务论自由主义提出了批评,这个得到了广泛的讨论。但是,以帕菲特为代表的后果主义者则是从质疑个人同一性的非还原主义解释着手,给出个人同一性的还原性解释,由此来回应义务论自由主义者所提出的分配正义指控,间接地辩护后果主义的合理性。尽管非常遗憾,分配正义与个人同一性之间的关系没有得到广泛的讨论,但这确实是一个值得去深究的重大问题,这个问题上的分歧甚至可以说是出现后果论与义务论的核心分歧的原因所在。

主讲简介:
  葛四友,男,1976年生,湖南临湘人。北京大学哲学博士。现为华东师范大学思勉人文高等研究院副教授、青年研究员。研究方向为规范伦理学与政治哲学。目前的研究对象主要为制度正义问题,目前正在进一步从事当代效用主义理论发展的探讨,特别是人格同一性理论与分配正义方面的关系。发表相关学术论文十多万字;专著《正义与运气》系统探讨正义与运气之间的关系;主编、翻译《运气均等主义》等。