【预告】5月31日桑兵:陈寅恪的西学(思勉人文讲座44)

来源:思勉人文高等研究院发布时间:2010-05-20浏览次数:26

主题:陈寅恪的西学
主讲:桑兵(中山大学历史系)
时间:2010年5月31日(星期一)9:30-11:30
地点:闵行校区人文楼5303学术报告厅

内容简介
  陈寅恪究竟是一般所谓学贯中西,还是有人所指西学不佳,值得讨论。实则所谓西学,只存在于东方人的心目之中;所以学贯中西,任何人绝无可能,西方人也不能贯通西学。陈寅恪的西学主要集中于文史方面,还一度是中国研治西人东方学的首席。即使整体而言,相比于同时代的中国学人,其西学也是出类拔萃,甚至是西学最好的有数之人。此节不仅得到留学生和通西学人士的承认,还被推为中华教育文化基金会编译委员会委员。陈寅恪主张尽量吸收外来学说与不忘本来民族地位相反相成,绝不挟洋自重,很少称引附会西学,宁愿仿宋儒成例,取珠还椟,以免数典忘祖。而在批评一味趋新者的西学为过时的格义之学时,才显示其对国际学术界元和新样的了解与把握。其具有统系与不涉附会的主张,为中外学术文化交流取向的高妙境界。

主讲简介
  桑兵,中山大学历史系教授、博士生导师,兼任近代中国研究中心主任、孙中山研究所所长。历任教育部长江学者、教育部社会科学委员会委员、国家清史编纂委员会委员。主要关注晚清民国的政治、社会与文化,近代中日关系(以民间团体和学者为中心)等领域,目前尤其以近代中国的知识与制度转型为重点。出版有《晚清学堂学生与社会变迁》、《国学与汉学——近代中外学界交往录》、《庚子勤王与晚清政局》、《晚清民国的学人与学术》等颇具影响的专著。