来源:思勉人文高等研究院

【预告】5月13日Ryan Bishop:猎人的葬礼——指向感觉中枢(思勉人文讲座42)

来源:思勉人文高等研究院发布时间:2010-05-07浏览次数:51

主题:猎人的葬礼——指向感觉中枢(The Huntsmen’s Funeral: Targeting the Sensorium)
主讲:Ryan Bishop(新加坡国立大学英文专业教授)
时间:2010年5月13日 15:00-17:00
地点:闵行校区人文楼5303学术报告厅

内容简介
  讲座将从福柯早期的广播讲话《乌托邦的身体》出发,探讨感觉中枢(sensorium)在生产、流通和知识合法化中的作用,尤其关注它所涉及的对感官的透明运作的理解。本文以定位(targeting)为例,研究感官如何与及物语法相结合,来强化对主体和主体性的特定认识,并通过分析各种不同的视觉文本和语法案例(即中动语态),考察福柯的《诊所里的分娩》和《乌托邦的身体》如何既颠覆又强化了对传递性、主体、身体和感官的通常理解(同样通过定位来实现)。讲座还会涉及远程传递技术和都市战争。

主讲简介
  Ryan Bishop为新加坡国立大学英文专业教授。研究领域包括批评理论、文化研究、视觉文化、现代主义美学、军事文化、城市化进程,以及国际色情旅游。与John Armitage和Doug Kellner共同主编《文化政治》杂志,任《理论、文化和社会》的编委、《新百科全书项目》的主编之一、Polity出版社丛书《今日理论》的编辑。近期著作包括《鲍德里亚现况》、《先锋派美学和当代军事策略——知觉技术》。