来源:物理与电子科学学院

包景东:批判性思维与物理美学

来源:院系讲座荟萃发布时间:2016-04-20浏览次数:697

讲座题目:批判性思维与物理美学

主讲人:包景东教授

开始时间:2016-04-20 13:00:00

讲座地址:闵行物理楼226

主办单位:物理系

报告内容简介:

在现代社会,批判性思维被确立为高等教育的目标之一,它是创新性活动的前提。运用这一思维活动技巧,对你的学业、事业、生活终身有益。那么,什么是批判   性思维?其核心要素又是什么?能否经过训练来掌握它?法拉第道出了物理学的真谛:“让想象力在正确的判断力指导下自由翱翔吧,但还要通过实验加以限制”;   你是否知道:物理原理即使最匪夷所思的量子力学也深刻影响着人们的日常活动。本报告将生动地讲述上述内容,揭示科学发现背后充满奇趣的故事。另外,报告人  现场向听众赠送他主讲的国家精品视频公开课《格物致理—批判性科学思维》一书。

报告人简介:

包景东,北京师范大学物理系二级教授、中国科学院大学课程教授。兼任国家自然科学基金委数理学部评议组成 员、全国高等学校热力学与统计物理、计算物理、  文科物理三个教学研究会副理事长、《大学物理》副主编、《计算物理》、《原子核物理》编委等。主讲国家精品视频公开课《格物致理—批判性科学思维》,主编   《热力学与统计物理》和《力学》两本“十二五”国家级规划教材。长期为本科生主讲力学、热统、金融物理基础、批判性思维等课程,在科学思维融入课堂教学方  面进行了探索。研究领域为统计物理、核理论和计算物理,在非平衡统计物理、超重元素、经典和量子耗散系统计算方法等做了许多工作,出版著作2部、发表  PRL/A/C/E等期刊论文近300篇。获中国青年科技奖,全国宝钢优秀教师奖、教育部跨世纪人才、北京市高等学校教学名师、北京市高等教育教学成果一  等奖、中国气象学会涂长望科技一等奖、北京市师德先进个人,享受国务院政府特殊津贴。