来源:物理与电子科学学院

4月5日 马培翔:From atoms to invisible states: probing protein conformation with NMR

来源:院系讲座荟萃发布时间:2016-03-31浏览次数:188

讲座题目:From atoms to invisible states: probing protein conformation with NMR

主讲人: 马培翔

主持人: 姚叶峰

开始时间: 2016-04-05 09:30

座地址: 理科大楼A510

报告人简介:

2007年获得德国政府Helmholtz-DAAD奖学金资助赴德国攻读于利希研究中心(Forschungzentrum  Juelich)的联合博士学位。在于利希研究中心学习工作期间,科研工作的主要内容是以自噬为研究对象,结合生物物理,  生物化学的方法,利用核磁共振技术,研究蛋白质相互作用的作用位点和构象转化。首次将纳米磷脂盘技术应用到膜锚定蛋白质的构象转化研究中,解决了磁共振系 统中膜蛋白不稳定的难题。博士毕业后加入法国科学院的结构生物学研究所进行博士后研究。期间利用稳定同位素标记技术和磁共振中的弛豫现象研究生物大分子的 隐态构象,首次在实验中验证了蛋白质晶体的振动,受到了行业内广泛好评,多次受邀在国际会议做报告。在Angew Chem Int  EdEngl,Autophagy,Nature communication等发表十余篇文章,引用百余次。