来源:生态与环境科学学院

2022年5月4日 赵坤:基于单细胞技术的生物矿化实时原位研究

来源:生态与环境科学学院发布时间:2022-04-29浏览次数:108

主 讲 人:赵坤(教授)
主 持 人:关小红(教授)
开始时间:2022年5月4日上午9:00
腾讯会议:487-355-525
主办单位:生态与环境科学学院、科技处

报告人简介:
        赵坤,电子科技大学教授。本科、硕士毕业于北京大学,2006年在美国普林斯顿大学获得物理学博士学位。国家高层次人才计划入选者。现为国家重点研发计划项目课题负责人。主要从事软物质与生物医学工程领域的前沿交叉研究。目前主要研究方向包括细菌的光学显微成像与检测、细菌与宿主细胞的作用机理、基于微流控的高通量筛选和分离技术以及软物质自组装。在Nature,Nature Communications,PNAS,JACS以及PRL等国际期刊上发表多篇研究论文。

报告人照片

报告内容简介:
        生物矿化包括微生物诱导碳酸钙沉淀(MICP)是自然界的常见现象。由于其作为一种绿色环保技术,在环境、工程等领域有着巨大的应用潜力而备受人们的关注。然而,大部分生物矿化研究都集中在宏观水平上,在单细胞水平上的研究相对较少,这限制了生物矿化的进一步应用。我们课题组主要利用细菌显微追踪技术,开展了单细胞水平上微生物诱导碳酸钙沉淀的实时原位研究。在本报告中,我将简要汇报一下我们课题组近期在这方面的研究进展。首先,通过在单细胞水平上的对MICP的实时原位观测,我们揭示了人们先前频繁使用的以细菌细胞作为成核位点的生物矿化模型过于简化的局限性。其次,我们展示了一种绿色环保的基于模板辅助的MICP制备碳酸钙材料的新方法。最后,利用微液滴和共聚焦拉曼光谱技术,我们阐明了MICP中ACC的动力学,并通过示踪粒子法首次实时原位测量了ACC凝胶状结构的力学性能。这些研究结果将使人们能够进一步增加对微生物诱导碳酸钙沉淀的理解,发展新的调控其动力学过程的方法,从而有助于生物矿化的更广泛应用。