来源:生命科学学院

[学术报告] 11月28日 治疗肿瘤的抗体工程药物

来源:生命科学学院发布时间:2007-11-05浏览次数:569

报告人:何苗壮博士,现担任美国国家卫生研究院(NIH)所属国家癌症研究中心(NCI)研究员兼FAES研究生院生物化学及生物物理系教授。从事治疗肿瘤的抗体工程药物研究,一系列相关研究成果已于近期发表在<<美国国家科学院院刊>>、<<生物化学杂志>>、<<临床肿瘤学杂志>>等学术刊物上。另外, 何博士还应邀为<<欧洲肿瘤学杂志>>和专业参考书籍<<分子生物学方法>>、<<抗体噬菌体展示>>等撰写相关综述文章。

时间:11月28日下午1:30――2:30
地点:闵行校区实验楼B楼307报告厅

内容简介:抗体工程药物正在成为21世纪生物药物的核心。号称”分子导弹”的单克隆抗体因为其专一结合肿瘤细胞, 所以被普遍认为是新一代抗肿瘤药物的理想选择。抗体工程药物除了治疗肿瘤以外, 还被广泛用于治疗其它疾病,如自身免疫、器官移植和病毒感染。迄今为止, 美国食品及药物管理局 (FDA) 已通过抗体药物共21个, 其中绝大部分是在近十年内研制成功的。然而, 单克隆抗体从实验室走向产业化, 继而在临床实践中发挥治疗作用, 依然是一项极具挑战性的征程,现代尖端抗体工程技术 (Antibody Engineering) 在其中起了决定性的作用。何博士目前拥有三项抗体工程技术发明专利, 其中包括“哺乳动物细胞表面展示技术”及“热点突变技术”来筛选抗体及提高抗体的疗效。