来源:外语学院

讲座回顾 | 卢盛舟:新世纪卡夫卡研究中的学术增长点探析

来源:外语学院发布时间:2024-05-22浏览次数:10

2024年是德语作家弗朗茨·卡夫卡逝世一百周年,5月15日,应华东师范大学外语学院邀请,南京大学外国语学院德语系副教授、德国慕尼黑大学德语文学博士卢盛舟老师做客华东师范大学“世界文学与文明互鉴”系列活动,作题为“新世纪卡夫卡研究中的学术增长点探析”的讲座。讲座由华东师范大学德语系系主任冯晓春副教授主持。

卢老师的讲座分为三个部分:第一,新世纪《卡夫卡研究指南》之间的互照;第二,《卡夫卡全集》编纂之争及其引发的学术增长点;第三,卡夫卡与西方早期电影的关系及其“电影式书写”。

讲座第一部分中,卢老师介绍了国内外卡夫卡研究的基本情况。一方面,相关研究蔚然成风,形成了“卡夫卡学”,另一方面,传统的卡夫卡研究已过度饱和,需要新的学术增长点,卢老师以美国、德国等不同国家研究者编纂的三本卡夫卡研究专著为切入点,讲解了新世纪不同学者开展卡夫卡研究的重点、创新和贡献。

接下来,卢老师带领大家了解了卡夫卡作品校勘版出版的现象及学术意义。新世纪,一部分卡夫卡研究者的关注点从作品本身转向了创作过程,整理出版了卡夫卡作品的手稿校勘,致力于还原作者创作时的心境,展现最“原汁原味”的卡夫卡及其作品,以求“还主权于读者”。这一研究动态体现出卡夫卡在新世纪的影响力进一步提升,引起了读者对其作品成文过程的兴趣,创作手稿及作品校勘版的出现也使得卡夫卡研究有了更可靠的文献基础,研究的学术性、客观性、纵深性都得到了进一步的提升。

第三部分,卢老师指出了卡夫卡创作与西方早期电影的关系及其学术价值。卡夫卡生活在电影行业从起步到发展的过渡时期,电影的片长已接近今天的影片,电影的叙事功能逐渐展现出来,卡夫卡的书信和日记中不乏他对这种新媒介的关注和喜爱,“电影式书写”在其作品中也有迹可循,这启发今天的研究者将卡夫卡与西方早期电影的关系以及他的“电影式书写”作为新的学术增长点,进一步深耕和探索。

卢老师总结讲座内容并指出,新世纪卡夫卡研究中体现出从作品研究到作家研究的转向,这些跨界研究呈现了一个更加丰满、立体的卡夫卡形象,能够反哺我们对卡夫卡作品的解读和诠释,对于卡夫卡研究中新的学术增长点的挖掘是未尽的工程,也开启了开放性的讨论。

最后,与会师生积极与卢老师展开问答和探讨,卢老师就“卡夫卡热”在新世纪的现实意义、卡夫卡的性格特点及其文学创作的矛盾与关系、如何避免对卡夫卡个人生活的过度解读并正确理解卡夫卡的精神世界等问题做出回答。卢老师与德语系黄雪媛老师深入交流,以卢老师援引卡夫卡的开场白——“把我当作一个梦”为切入点,两位老师表达了对于卡夫卡作品的重要编纂者布罗德的敬意与喜爱,交流了他们研究卡夫卡的学术志向和情感认同。这是一场深入浅出、别开生面、有深度、有温度的学术讲座。本次活动吸引了德语系、中文系、国际汉语文化学院和思勉人文高等研究院师生参加。

撰稿:郑嘉仪

摄影:候佳怡