来源:生态与环境科学学院

2024年8月5日 宋立荣:藻类水华暴发和优势维持的生物学和生态学机理-兼论蓝藻水华研究和控制的新动态

来源:生态与环境科学学院发布时间:2024-08-05浏览次数:10

讲座题目:藻类水华暴发和优势维持的生物学和生态学机理-兼论蓝藻水华研究和控制的新动态

主  讲  人:宋立荣

主  持  人:陈雪初 教授

讲座时间:8月5日 09:00

讲座地址:闵行校区 一教203

主办单位:生态与环境科学学院

报告人简介:

宋立荣,博士,中国科学院水生生物研究所研究员。现任国家水生生物种质资源库副主任,淡水藻种库主任。在藻类水华暴发的生理生态学机制、蓝藻毒素和异味的生态归趋和防控、经济微藻资源的挖掘利用等方面开展了持续的基础研究和技术应用。在Water Research、The ISME Journal和Environmental Science & Technology、Algal Research等期刊上发表论文超过200篇, 据Web of Science统计论文引用超过0.8万次,h指数为45;曾任国家基础研究计划(973)项目首席科学家、国家高技术发展计划(863)项目技术首席和农业部藻类产业体系岗位科学家。曾任中国海洋湖沼学会藻类学分会理事长,国际应用藻类学会(ISAP)执行委员。获全国野外科技工作先进个人,获省部级科技奖一等奖三项。培养博士、硕士研究生或博士后六十余名。

报告内容简介:

藻类水华,尤其是蓝藻水华(CyanoHABs)的频繁暴发表明水体生态系统存在失衡或恶化的迹象。在过去三十年中,我国许多淡水水体的蓝藻水华总体呈现增长趋势或波动。面对全球极端气候和人类活动带来的双重压力,必须从多个角度深入了解藻类水华的未来发展趋势以及其预防和控制方法,蓝藻水华的发生、扩散和持续高位存在是内外因素综合作用的结果。本次课程将重点介绍触发蓝藻水华的生物学和生态学机制,并通过理论和案例分析,深入探讨水华蓝藻个体水平的生理响应以及种群水平的生态响应;同时,课程还将介绍和分析近期国内外关于蓝藻水华研究的进展,以及同行们在蓝藻水华研究和控制上形成的初步共识。