来源:生态与环境科学学院

2024年8月8日 吴庆龙:湖泊微生物生态学的进展与展望

来源:生态与环境科学学院发布时间:2024-08-08浏览次数:10

讲座题目:湖泊微生物生态学的进展与展望

主  讲  人:吴庆龙

主  持  人:陈雪初 教授

讲座时间:8月8日 9:00

讲座地址:闵行校区 一教203

主办单位:生态与环境科学学院

报告人简介:

中国科学院南京地理与湖泊研究所二级研究员、中国科学院大学教授、博士生导师。国家杰出青年科学基金获得者,国家973项目首席科学家。现任中国科学院抚仙湖高原深水湖泊研究站站长;中国生态学会淡水生态专业委员会主任;The ISME Communication等5个国际学术期刊的副主编和编委。

报告内容简介:

微生物是湖泊生态系统中的重要组成部分,是维系生态系统健康和运行的重要生物类群,尽管微生物具有重要的生态功能,但是对于其多样性和生态功能的研究一直依赖于分离和纯培养,一般认为只有不到1%的湖泊微生物可以分离纯培养,因此对其结构和功能的认知极其有限。进入到本世纪初,随着分子生物学技术的发展,以原核生物的16S rRNA基因扩增子测序为主要手段,对湖泊微生物多样性的认知有了极大的提升,对湖泊微生物的结构、分布格局、群落结构形成机制、环境调控机制等有了更加深刻的认识。近10年来,随着DNA测序成本的下降和基因芯片、新基因测序等新的分子生物学技术的发展,以宏基因组学、宏转录组学、宏蛋白组学为主要特征的湖泊微生物组学迅速发展,深入揭示了湖泊微生物的结构和功能及其对环境变化的响应;近年来,随着深度测序和新测序技术的结合,在微生物暗物质等方面有了新的发现。未来的湖泊微生物生态学研究需要进一步突出以下几个方面的研究,首先是针对重要的微生物类群,强化分离和纯培养,通过对纯菌株的遗传、生理和生化等分析,深入认识其生物学和生态功能;其次是要拓展研究的边界,水体中其它水生生物的微生物组本质上是湖泊微生物组的一个组成部分,微生物与其它水生生物的互作组对于湖泊生态系统的维持具有重要的意义;湖泊微生物生态研究的重要目标之一是服务于湖泊生态系统的保护,在这个方面需要重点考虑如何基于微生物来开展湖泊生态系统的生态监测、健康评估、温室气体减排、碳汇提升、环境修复、生态恢复等。最后,在生态系统系统层面上如何进一步通过大数据的整合和大模型的开发,开展变化环境下微生物的结构及其功能的预测,将是一个亟待开展、且极具挑战的研究领域。