来源:生命科学学院

2024年9月27日 马 超:中国人脑组织库建设和研究进展

来源:生命科学学院发布时间:2024-09-21浏览次数:10

报告题目:中国人脑组织库建设和研究进展

报 告 人:马   超 教授

主 持 人:曹晓华 研究员

报告时间:9月27日10:00-11:30

报告地点:普陀校区海汇楼一楼报告厅

报告人简介:

马超,医学博士,北京协和医学院教务处长,中国医学科学院基础医学研究所、北京协和医学院基础学院人体解剖与组织胚胎学系主任、教授、博士生导师,国家发育和功能人脑组织资源库负责人,“麻醉-疼痛联合实验室”共同负责人。

主要研究方向为神经系统疾病的发生机制和治疗策略、以及人脑组织资源库的规范化建设和基于人脑样本的神经退行性疾病研究。已在国内外高水平期刊发表上百篇高水平研究论著,先后主编出版了《Animal Models of Pain》、《Translational Research in Pain and Itch》等学术专著和《局部解剖学》等教材。担任中国解剖学会副理事长兼秘书长,北京解剖学会副理事长、中国人脑组织库协作联盟执委会秘书长、北京脑科学与类脑研究中心“北脑学者”、《解剖学报》和《Human Brain》杂志主编。先后获得国家级教学成果奖,国家级一流本科课程负责人、国家级课程思政示范课程教学名师、中华医学科技奖、国务院政府特殊津贴专家等荣誉。

报告内容简介:

人脑组织库(简称“脑库”)收集去世后和活检的人体神经组织材料、采集捐献者生前疾病和生活信息,支撑对健康和疾病人脑组织的观察与研究。在西方发达国家,脑库建设受到高度重视,形成了多个以临床列队为重点的大规模脑库,为探索人脑的结构和功能、以及神经精神疾病的诊断、预防和治疗提供了不可或缺的研究平台。而长期以来中国的脑库的建设由于多种原因的限制未能有效开展。从2012年开始,中国医学科学院北京协和医学院、浙江大学和中南大学等单位逐步开始探索脑库的建设和标准规范,开展了广泛的国际国内交流合作,并于2016正式成立中国人脑组织库协作联盟,组织国内外专家起草和制定了《中国人脑组织库标准化操作方案》并进行推广、落实和监督,在很大程度上促进了国内人脑组织样本的规范化收集、处理、保存、共享和研究,并定期邀请国内外专家学者召开“人脑组织库建设国际研讨会”,同时举办“中国人脑组织库标准化操作方案培训班”。随着近年来全球范围内对于脑科学和脑疾病研究的高度重视,人脑组织库的建设和研究也有了很大进展。目前中国人脑组织库协作联盟已有24个成员单位,覆盖了国内大部分人口密集地区,每年为国内的科研课题组提供上千例次的人脑组织样本,发表了一系列原创研究成果,有力的支撑了中国的脑科学和脑疾病研究。

9.27海报.jpg