来源:最新院系讲座

主持人文贵良 华东师范大学中国语言文学系教授

讲座时间9月27日15:00

讲座地点闵行校区人文楼4108室

主讲人简介高旭东教授的主要学术思想与贡献集中在比较文化与文学研究两个方面,而后者又主要集中在比较文学研究与中国现代文学研究两个方面,除了在跨文化研究与跨学科研究上具有新颖独到的见解之外,在以比较方法研究中国现代文学上建树较大:第一,在中国现代文学宏观研究上的创新观点是,认为中国现代文学的起点应该从甲午战败对中国文坛的震撼算起,终点也不应在1949年,并以近百万字的著述全面刷新了中国现代文学学科。第二,首次分析了中国传统文体与现代文体在转型上的错位、经验与教训。第三,创造性地指出五四反传统的深层动因植根传统,因为在国难时犹太人、穆斯林都未放弃信仰,只有不以信仰为重而以振兴家国为重的儒教日本与中国走向了反传统。

讲座内容简介本讲座对于中国文学的现代进行了全盘的重估:认为传统的中国文学的现代起点从五四新文化运动开始,到1949年结束的观点是难以成立的。近代与现代的英文都是modern,但是由于中体西用的文化选择方案,从鸦片战争到甲午战争的五十多年的文学就现代性而言还不如公安派与《红楼梦》更有现代性,中国文学的现代应该从甲午战败对中国文坛的震撼算起,文界革命、诗界革命、小说界革命都是从这里开始,从这里到五四,是中国文学的现代热身。五四真正进入了现代,到30年代五四多元的现代模式被一元超现代模式取代,1949年后的文学只是这一模式在地域上的扩大,到“文革”结束这一模式的解体,才完成了一个循环。这就是中国文学的现代。中国文学的当代应该从改革开放开始。