来源:经济与管理学院

10月22日|王波、邱仲、王长春、俞萌:数字文旅前沿实践主题讲座系列(数字文旅创新讲坛)

来源:经济与管理学院发布时间:2023-10-19浏览次数:1528

时 间:2023年10月22日(周日) 13:30 -18:00

地 点:理科大楼A302会议室

目:数字文旅前沿实践主题讲座系列(数字文旅创新讲坛)

报告人:王波 邱仲 王长春 俞萌

主持人:张琰 副教授

摘 要:

数智时代对传统文旅产业的时空边界进行了重塑,激发了更多有价值的商业模式,丰富了文旅行业的生产要素、生产技术、运营模式,更好地满足了人们对文旅产业的新需求,推动了文化产业和旅游产业向更深层次、更高水平上实现深度融合。基于上述背景,本次讲座邀请文旅产业数字化专家、企业高管进行交流研讨,分享数智时代文旅产业转型发展的理解。

报告人简介:

王波首旅如家酒店集团IT总经理、如家酒店集团资深副总裁 从事数字化管理二十多年,跨越供应链,制造业,零售服务业等多个行业,对企业 数字化战略,行业数字化洞察,数字化创新与赋能有突出贡献。主持了具有行业影响 力的多个大型ERP,MES,CRM.顾客生态,运营数字化及智能化等项目。曾获中国制 造业杰出CIO,大中华区优秀CIO,大中华区年度最有价值的CIO,中国数字化领军 人物等荣誉,担任中国酒店科技联盟CHTA常任理事,全球酒店科技协会 HTNG/AH LA理事(中国唯一),《中国饭店协会智慧酒店运营团体标准》编写组组长,中国饭店 协会数字化委员会常务副理事长,中国软件协会副主任委员等职位。

邱仲中国旅游协会智慧旅游分会副会长兼秘书长、上海春秋集团CIO从事企业信息化、数字化建设近20年。自2005年负责春秋航空PSS(旅客服务系统)自 助研发,包括订座系统,分销系统,结算系统,离港系统,会员系统,航班管理, 电子商务等子系统。参与旅游行业的标准制定,《民用机场无纸化设备运营管理指南》,《数字酒店运营服务规范》等标准的制定或评审专家。参与大型旅游目的地 智慧化项目建设,对于景区、目的地的数字化建设有丰富的经验。熟悉大数据,云计算,人工智能,虚拟现实等最新的科学技术,及在文旅行业的应用。

王长春华客科技CTO、携程集团团购事业部CTO、美途管家创始人 于2011年加入携程,任系统架构师,团购事业部CTO,推进携程团购系统改进和商 业拓展,成为当时中国最大的酒店团购平台;2016年创立美途管家SAAS,提升旅行 社的线下组团效率和线上收单效率;2018年加入钟鼎资本,负责投后portfolio的数字化 管理及资产管理。致力于通过数字化和AI技术提升中国服务行业的效果和效率,助 力中华客户体验。华客科技已成为中国酒旅行业客户体验管理头部企业,合作门店 超3万家。

俞萌机遇星球合伙人/商业管理公司执行董事长、上海金融学院副院长 中国品牌连锁酒店的开创者之一,锦江之星创始人之一,曾任上海锦江都城酒店管 理有限公司董事兼首席执行官、党委书记,锦江之星董事兼首席执行官,上海锦江 国际旅馆投资有限公司董事,锦江股份副总裁。资深酒店业管理者,连锁酒店的实 践者,中国品牌酒店的关注、研究者,38余年酒店管理经验,管理酒店超过1400家 。曾作为锦江集团的代表,参与对Wework的投资和尽职调查,参与Wework的运营管 理和会员服务体系建设。现今,带领团队推动机遇空间发展,牵引IP,推进IP赋能+ ,培育培养市场新物种,所在公司的文旅元宇宙科技项目,被文旅部与上海市文旅 局分别作为科技元宇宙文旅示范项目及标杆项目。