部门概况
 
职能职责


一、部门职能

信息化治理办公室为学校行政职能部门,是全校信息化工作的归口管理部门,是学校信息化治理委员会的日常运作机构,负责学校信息化的规划、建设、管理、运维和服务。


二、部门职责

1. 负责牵头实施并协调各部门落实信息化治理委员会作出的决定,承担信息化治理委员会日常运行事务。

2. 负责通过信息化推动学校管理与服务的流程优化和模式变革,提升学校治理的信息化水平。

3. 负责拟制信息化工作规划及实施,制定信息化管理制度及标准规范,组织学校重要信息化项目研究及实施。

4. 负责学校信息化基础设施的建设与运维,负责学校校园网、数据中心机房和公共服务器、存储等硬件资源的建设、运行、管理和服务。

5. 负责学校数据中心建设,负责学校数据资源管理制度、标准的制定,负责学校数据资源的管理、共享,负责利用数据资源开展相关应用研究、提供决策支持服务。

6. 负责学校信息化应用公共平台和重要信息化项目的建设与运维,负责统一身份认证平台、信息门户及公共数据库平台、校园一卡通平台、微信服务平台、网站群平台等的建设和维护。

7. 负责学校网络安全的技术保障工作。

8. 负责面向全校师生的校园卡、邮箱、视频会议、正版软件等信息化服务。

9. 协助学校各部门建设实施信息化应用。

10. 负责信息化培训和应用推广工作。

11. 负责信息化前沿技术前瞻性的预研、测评以及转化工作。