《中国个人信息安全和隐私保护报告》发布

发布日期: 2016-12-27

网易11月22日消息 在大数据产业迅猛发展的浪潮中,个人信息作为数据信息的核心内容,面临着采集、存储、加工、使用各环节的规范化问题,与个人隐私息息相关。11月21日,由中国青年政治学院互联网法治研究中心与封面智库联合发布的《中国个人信息安全和隐私保护报告》(以下简称“报告”)指出,目前我国个人信息安全和隐私保护面临的严峻形势,必须加快完善治理构架。

报告指出,个人征信行业在建立个人信息分类保护、全面落实用户授权机制、严格规范内部管控流程以及完善泄漏危机应急预案方面,都采取了“基础法律规范、行业通用标准、企业最佳实践”的方式,为征信行业健康发展提供重要基础,也使个人信息最大限度被保护。报告强调,尽管基础法律规范仅仅做出原则性和目标性的规定,但是在环节繁多、技术复杂的征信行业中,要想真正将法律规范落到实处,还需要建立全面、细致、依赖先进技术手段的行业标准和企业自律规范。通过行业主体的自律行为,建构良好的个人信息处理规范,并建立快速、准确的信息披露和评价机制,使得违规者无处遁形,避免劣币驱逐良币现象,建设个人信息保护领域优胜劣汰的良性竞争环境。

业内专家认为,征信行业在个人信息保护方面的经验和模式可以推广到整个数据信息行业。

值得关注的是,此前,中国人民银行党委委员、副行长范一飞曾指出,信息泄露已成为支付安全问题的风险源头。一些行业个人信息泄露事件频发,不法分子利用所泄露数据刻画客户身份并实施精准诈骗,信息泄露已成为支付安全问题的风险源头,电信网络欺诈成为当前造成支付安全问题的重要渠道。